fbpx

潘惠蓮

張愛玲與香港的蘭心照相館

  1994年,張愛玲(1920–1995)在新作《對照記》寫道:「1954年我住在香港英皇道,宋淇的太太文美陪我到街角的一家照相館拍照。1984年我在洛杉磯搬家理行李,看到這張照片上蘭心照相館的署名與日…

訪梁月玲 憶梁寶耳

  過去紛擾的幾年,好些文化界前輩悄悄地告別塵世而鮮為外界所知,梁寶耳是其中一位。最近筆者探訪他的胞妹、歌唱導師梁月玲,才得悉梁寶耳離世的確實日期是2019年5月9日,享年96歲,喪禮以綠色殯葬儀式舉行,…

任護花.任惜花.南海十三郎

  2023年7月發表〈「跨界奇才」任護花的新發現與年表〉後,不少讀者向筆者提問:杜國威編撰的話劇和電影《南海十三郎》,[1] 劇中人物任惜花是否影射任護花?原名江譽鏐的南海十三郎(1910–1984),…

從作家到導演,誰是杜寧?

  今回不是馮京作馬涼,而是劉岐作杜寧!   杜寧的往事和近事都與左、右有關……他原名吳仰宇,[1] 江蘇嘉定人。1949年後定居香港。1956年起在報章發表小說,開始寫作生涯,六十至七十年代更活躍於電影…

顧嘉煇的音樂起步與花顯文

  特別的名字,常不經意鑽進腦海中休眠。前陣子掃墓,在鄰近的龕位,發現一個熟悉的名字:花顯文(1923–1974),但碑上的照片容貎頗為陌生,直至離開墳場,才慢慢喚起那休眠的記憶,他就是香港流行曲大師顧嘉…

干德道44號於2022年10月的外觀,筆者攝

發現戴望舒在香港的「對山居」

  「雨巷詩人」戴望舒在香港不單住過薄扶林道的「林泉居」,還住過干德道的「對山居」,他遷往「對山居」後,對「林泉居」的日子無限懷念,寫下〈過舊居〉、〈示長女〉、〈山居雜綴〉等名作;但「對山居」的位置更鮮為…