詮釋之外的行動──高千惠《詮釋之外:藝評社會與近當代前衛運動》自序

書序

詮釋之外的行動──高千惠《詮釋之外:藝評社會與近當代前衛運動》自序

本文轉載自《詮釋之外:藝評社會與近當代前衛運動》,典藏藝術家庭出版。

所有的藝術運動,多端賴文字工作而前進、而被理解。近代前衛藝術運動如果沒有藝術批評的文字力量,以及適時被凝聚的群組認同,包括美學、意識、觀念等具傳播力量的書寫,其發展不會如此多元與快速。

從藝評與近代藝術運動的關係出發,我們會發現藝術前衛思潮的策動,多出自一些具前導性的藝評者。而現存的藝術理論文獻,除了藝術家感性的藝術書信,能將藝術思潮轉為全面性的藝術運動者,亦多賴具有藝術與文化革命激情的文字工作者。十九世紀中期,英國藝術作家與社會改革家約翰.羅斯金(John Ruskin)的藝評曾引導英國半世紀。他為畫家泰納辯護,又擁護前拉斐爾學派,並發起英國新工藝運動。印象派與野獸派的正式立名,則是兩位名字不曾見報的反對者之藝評觀點。「印象」與「野獸」雖是非常直接的視覺形容詞,但已隨這兩大美術運動而不朽。高更的象徵式後期印象主義,得力於阿伯特.歐瑞爾(Albert Aurier)的加持。歐瑞爾在象徵主義風行的1890年曾寫了一篇「批評新方法論文」,提出以象徵的角度觀讀作品;1891年又寫出「繪畫象徵主義裡的高更」,以高更作品作為其藝術觀點的典範。進入二十世紀,藝評與藝術前衛運動的關係,不僅是年代與世代的互動鏡照,藝評勢力的轉變更顯示出藝術思潮的主力所在。

藝評世界充滿理性與感性的對辯與制衡,其疆域也涵蓋到龐大的跨領域人文社會。從藝評與近代藝術運動的關係出發,近現代的藝評發展史,無異於是一部近現代前衛藝術運動史。藝評的歷史演革、區域性與當代性所交織的藝術社會,同樣也反映出一部過去現在進行式的「人類文化社會學」,以及人們不斷以追求烏托邦的精神。透過藝評行動,藝術呈現出表露或解決個人與社會難以綏靖的關係。

任何時代,當「共時性」與「歷時性」在交鋒之際,都會面對的舊文化瓦解或新文化轉進的精神困頓。藝評在前衛運動中同時扮演了前進與守衛角色(Guarder of Avant-Garde),在積進或防守的變更裡,則會回到「何謂藝術」的本質與現象之辯。《詮釋之外:藝評社會與近當代前衛運動》之書寫,便是以總體分述的架構,陳述藝評與藝術思潮的關係。在內容上,它爬梳了從十八世紀啟蒙運動年代以來,長達兩百餘年,不同國度中具有影響性的文字工作者,包括作家、詩人、美家、創作者、文化研究者等,相關重要的藝評主張與藝術運動的介入。在書寫形式上,則以藝術文字工作者的小傳、社會背景、文藝生態為舞臺,以史詩進行方式描述前現代、現代、後現代三個階段的藝評發展,以及與社會的互動。

第一章〈當現代性遇見民族性〉,是以十九世紀法國、英國、俄國的三種不同藝術革命思潮,提出代表性的藝評工作者之藝術觀點與藝術社會,以及其奠定的近代藝術發展路線。第二章〈唯物與唯心的角力〉以十九世紀末至二十世紀前期,藝評工作者面對現代藝術思潮與現代化社會衝擊,以不同科學與哲學的實證態度,所開展出的藝術美學論戰,以及重塑世界與未來烏托邦的想望。第三章〈現代主義的精神分裂〉,以1930年代至1960年代的藝術思潮與運動為範疇,分述具影響力的藝評家之個人文化養成背景、意識探索、藝術自主、國家文化、大眾日常文化等個別觀點,乃至所支持的現代主義藝術運動。第四章〈後現代的介入與改寫〉以戰後多元文化的對話介入,分述1960年代至廿一世紀初,從後現代、後殖民至全球化情境下的藝術論述脈絡、與當代藝術運動的關係,以及藝評本身的質變過程。

從藝評書寫到研究藝評,此書從構思至階段完成,經歷七年。在七年之前,則有另二個七年,是徘徊於藝評勞動的身份界定與其社會位置。關於本書,個人期待它是一本以藝評與藝術思潮出發的前衛藝術運動小史、一本有關藝評社會生態史的筆記,也能是一本能產生藝術社會交流的閱讀文本。關於本書的閱讀者,則想像能在藝術界之外,也能讓古典人文與前衛思想的愛好者產生興趣。

本書文字生產過程中,曾於2011年至2016年間,在高雄市立美術館刊《藝術認證》中〈藝評講堂〉系列,陸續提出藝評沿革與觀念議題。亦曾在國立台南藝術大學《藝術觀點》中,作了有關譯文與引文的論述。以民間立場,【典藏藝術家庭】在第一時間即應允出版,肯定藝評社會有被再認識的需要。在此向曾經支持過的所有朋友與單位一併致謝。

高千惠

高千惠

藝術領域教學者、藝術文化評論者、客座策展人。曾任教於美國紐澤西蒙克爾州立大學、台灣東海大學美術研究所、香港浸會大學、高雄國立師範大學跨領域研究所、國立台南藝術大學藝術創作理論研究所博士班、國立台灣藝術大學雕塑研究所。著有《當代文化藝術澀相》、《百年世界美術圖象》、《當代藝術思路之旅》、《藝種不原始:當代華人藝術跨域閱讀》、《日常的誘惑》、《非藝評的書寫》、《叛逆的捉影》、《移動的地平線:文藝烏托邦簡史》、《藝術,以XX之名》、《發燒的雙年展》、《風火林泉-當代亞洲藝術專題研究》、《第三翅膀:藝術觀念及其不滿》等十餘本書。研究領域為:現代藝術史、藝術社會學、文化批評、創作理論與實踐、藝術評論與思潮、東亞現(當)代藝術、水墨發展、視覺文化與物質文化研究。

發表迴響