fbpx

「歡樂滿南華」喜劇研究計劃──序《笑甚麼!你也是……》

書序

「歡樂滿南華」喜劇研究計劃──序《笑甚麼!你也是……》

文章刊於《笑甚麼!你也是……》,題目為編輯所擬

最初,賴勇(衡)的這一個「『歡樂滿南華』喜劇研究計劃」,原本叫「廣深港高興😃鐵路劇場探索」。既然是研究喜劇的計劃,何妨拿「廣深港高鐵」的名字惡搞一番,也頗吻合賴勇所熟習與喜愛的港產喜劇電影的風格。

賴勇在這本研究計劃的評論結集中不時引用弗洛伊德,說明喜劇具有釋放被社會規範所壓抑的無意識欲望的功能,而「說漏嘴」(slip of tongue),或好像「廣深港高興😃鐵路劇場探索」這一類「食字」遊戲往往是這類無意識欲望釋放的微型舞台。如此說來,我們該如何理解「廣深港高興😃鐵路劇場探索」或「『歡樂滿南華』喜劇研究計劃」的(政治)無意識?賴勇曾引用弗洛伊德在1928年的文章〈幽默〉,指出「作為一種心理防衛機制,幽默予人面對逆境的力量」,那麼,作為香港主權移交二十一年來「硬食」的逆境表表者「廣深港高鐵」,賴勇原計劃名字中的港式惡搞又是否希望令香港人逆境自強的幽默反叛?

當然,作為國際演藝評論家協會(香港分會)「CIA動行者」計劃入選項目之一,「『歡樂滿南華』喜劇研究計劃」的主要目的不是透過惡搞反擊近年大國的連番進擊。實際上,賴勇花了半年時間,在華南/廣東省的深圳和廣州的各個演出場地遊走,大量觀看內地的喜劇演出,並把「粵港澳大灣區之旅」觀賞經驗與思考寫成評論文章,以小型出版的形式跟讀者分享。

要知道,大眾娛樂從來都是一個時代的集體精神面貎的核心領域,能引起大眾同悲同喜的喜劇電影或演出,很多時更觸及一個時代的集體價值與禁忌。換言之,透過喜劇電影或演出,我們不單可以一窺一個時代的集體精神傾向,也可以看到不同價值與力量之間的較勁。就此而論,賴勇的這一個「『歡樂滿南華』喜劇研究計劃」除了從劇場美學的角度,初步歸納出中國當代喜劇演出的一些特點,更從文化研究的視角,勾勒當代中國的動態精神面貌。

雖然賴勇的分析仍不脫香港本位的視野,但盲點與洞見從來都是相依並生的,所以我誠意把本書推薦給所有的香港人,希望他們能夠除了從中國當代喜劇一窺當代中國的集體精神面貌外,還能夠從他者的陌生視角省視我們彷彿耳熟能詳的我城故事。與此同時,我也誠意把本書推薦給所有在內地生活的中國讀者,希望他們能夠透過賴勇這個外來者的陌生視角,看看彷彿「如日中天」的大國故事會否還存在不為人知的角落。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料